04
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ブレッドプディング

473615055_20a4fb77e4_m[1].jpg



よくパンを食べるイギリスでは、古くなったパンを使って作る
デザートがあります。

その名も、『ブレッドプディング』!!おばあちゃん懐かしの味のようです。

明日、お義母さんがローストディナーを振舞ってくれるそうで、
私はデザートとして、『ブレッドプディング』を作って持っていく
予定です。

オーブンがあればすっごく簡単に作れますよ♪


(材料)

古くなったパン 170g
牛乳 (私は豆乳派なので豆乳を代用) 450ml
卵 2個
カスターシュガー(グラニュー糖よりもキメが細かい) 225g
バニラエッセンス 大さじ1
シナモン(パウダー状の) 大さじ1/2
ナツメグ(パウダー状の) 大さじ1/4
バターまたはマーガリン 55g
レーズン 85g

1.パンを約2cmのサイコロ型に切っておく。バターは溶かして
  少し冷やしておく。
2.オーブンを180度に温めておいて、20cmくらいのオーブン
  対応の型にバターを塗っておく。
3.サイコロ型に切っておいたパンと牛乳をボールに混ぜ合わせ、
  パンに牛乳がしっかり浸透したら手でパンを絞る。
4.ボールに卵と砂糖を入れ、電子ミキサー(なければ手動)で
  白くもったりとした状態になるまで混ぜたら、バニラエッセンス、
  シナモン、ナツメグ、バター、レーズンを加え混ぜ合わせる。
5.その中に、絞っておいたパンを加え、よく混ぜ、最低10分は
  置いておく。
6.⑤を準備しておいた型に流し込み、約50分オーブンで焼く。
  焼きあがったら型の中でしばらく冷ましておく。

*⑤は重要なポイントです。パンに④がしみ込むまで置いておかないと、
オーブンで焼いたときに、パンが上に浮いて、④は型の下に残った状態に
なります。

イギリスのパンは防腐剤が入っていないので、日持ちがしないん
ですが、冷凍庫に保存する人が多いようです。パンを買うと日本と
違って1斤丸ごと(端っこの硬い部分入り)が入っているので、
人気の少ない硬い部分は冷凍庫に保存しておいて、ある程度
溜まったらブレッドプディングを作ります。割合的には、パンの耳や
端の部分が多いほうがいいです。フランスパンを使って作る人も
いるようです。

お試しあれ。
スポンサーサイト

テーマ : レシピ大集合!
ジャンル : グルメ

Secre

プロフィール

Toffee

Author:Toffee
初めまして。小学生の頃から英語が大好きで、16歳の頃からイギリスに憧れていました。3年間のアメリカ生活を経て2003年からロンドン在住。音楽鑑賞とピアノが大好きです。乙女座のO型。

にほんブログ村 海外生活ブログ イギリス情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

管理人の別のブログ

趣味の音楽と料理を生かしたブログ、それからイギリス英語関連のブログも管理しています。 是非遊びに来てくださいね☆

Melina's Music Room

Melina's Kitchen

おすすめアトラクション

私も数年前の夏に行ってきましたよ〜。

Bohemian Rhapsodies

おすすめの本


ザ・シークレットザ・シークレット
(2007/10/29)
ロンダ・バーン

商品詳細を見る

ザ・パワーザ・パワー
(2011/04/27)
ロンダ・バーン

商品詳細を見る

カテゴリー

おすすめショッピングサイト

BuyMa(バイマ) ニッセン

.

日本在住のときには、DHCのクレンジングオイルを愛用していました。イギリスにも売ってないかなー。
DHCオンラインショップ 私の母や姉、妹はファンケルを愛用しています。私の妹の肌はまるで赤ちゃんのようなんですよ。今度実際どの商品を使っているのか聞いてみます。 ファンケルオンライン

リンク

☆Toffeeのおすすめ☆

私が見つけたイギリスものを紹介しています。

☆イギリス生活便利サイト☆

イギリスでの生活に役立つサイトを集めてみました。

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

訪問者数

Thank you very much for visiting my blog!
現在の閲覧者数:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。