10歳のpennyちゃんと2歳のチビちゃんとレゴ関連の仕事に携わってるイギリス人の夫と暮らす、Greater London在住のToffeeが思ったことを気ままに書きます。テーマはイギリス、子育て、料理、健康など。。。



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私の中ではもうすでに知っている&過去に知らずに 実践していたことがたくさんあったんですが、 状況も状況で少し見失っていたようです。 それを思い出させてくれた本です。 そのお陰か状況がいいように変わってきています。 このブログにお越しの方には是非読んでほしい本です。状況がいいように変わりますよ。



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日本在住のときには、DHCのクレンジングオイルを愛用していました。イギリスにも売ってないかなー。

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ここ数年ではスカイプを使って無料で海外に住んでる友達、家族や恋人と通話できるようになりましたが、家にネットがなくて、いまでも高い国際電話料金を払っているかたに速報です!私が夫と遠距離恋愛中にこんなサービスがあってくれたらよかったのにと思います。



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ブレッドプディング
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よくパンを食べるイギリスでは、古くなったパンを使って作る
デザートがあります。

その名も、『ブレッドプディング』!!おばあちゃん懐かしの味のようです。

明日、お義母さんがローストディナーを振舞ってくれるそうで、
私はデザートとして、『ブレッドプディング』を作って持っていく
予定です。

オーブンがあればすっごく簡単に作れますよ♪


(材料)

古くなったパン 170g
牛乳 (私は豆乳派なので豆乳を代用) 450ml
卵 2個
カスターシュガー(グラニュー糖よりもキメが細かい) 225g
バニラエッセンス 大さじ1
シナモン(パウダー状の) 大さじ1/2
ナツメグ(パウダー状の) 大さじ1/4
バターまたはマーガリン 55g
レーズン 85g

1.パンを約2cmのサイコロ型に切っておく。バターは溶かして
  少し冷やしておく。
2.オーブンを180度に温めておいて、20cmくらいのオーブン
  対応の型にバターを塗っておく。
3.サイコロ型に切っておいたパンと牛乳をボールに混ぜ合わせ、
  パンに牛乳がしっかり浸透したら手でパンを絞る。
4.ボールに卵と砂糖を入れ、電子ミキサー(なければ手動)で
  白くもったりとした状態になるまで混ぜたら、バニラエッセンス、
  シナモン、ナツメグ、バター、レーズンを加え混ぜ合わせる。
5.その中に、絞っておいたパンを加え、よく混ぜ、最低10分は
  置いておく。
6.⑤を準備しておいた型に流し込み、約50分オーブンで焼く。
  焼きあがったら型の中でしばらく冷ましておく。

*⑤は重要なポイントです。パンに④がしみ込むまで置いておかないと、
オーブンで焼いたときに、パンが上に浮いて、④は型の下に残った状態に
なります。

イギリスのパンは防腐剤が入っていないので、日持ちがしないん
ですが、冷凍庫に保存する人が多いようです。パンを買うと日本と
違って1斤丸ごと(端っこの硬い部分入り)が入っているので、
人気の少ない硬い部分は冷凍庫に保存しておいて、ある程度
溜まったらブレッドプディングを作ります。割合的には、パンの耳や
端の部分が多いほうがいいです。フランスパンを使って作る人も
いるようです。

お試しあれ。
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